Как получить образование за рубежом

Дата:  Mon, 01-Aug-2011
Раздел: Энциклопедия абитуриента

Практически все выпускники школ и их родители считают, что за границей можно только отдыхать: тем, кто побогаче - в Испании, простым гражданам - в Китае или Турции. Что же касается образования, то это - только вуз родного города, ну или, в исключительном случае, столичные университеты. А всякие оксфорды и кембриджы - это только для детей видных политиков и эстрадных звезд. Потому что "заграница - вещь недешевая, за учебу в вузах платить надо, и цифры наверняка астрономические".

Цифры-то, конечно, астрономические (год обучения в США стоит от 20 тыс. долларов и больше), но ведь никто не заставляет вас самих платить за свое образование. Как? Об этом позже. Сначала рассмотрим

вариант первый: желание есть, но и деньги есть.

Десятки туристических фирм Иркутска и области готовы за ваши деньги отправить вас куда угодно - хоть в Великобританию, хоть в Новую Зеландию. Вузов и там и там предостаточно.
Получать полное высшее образование за границей за свой счет - достаточно дорого. Разные туристические фирмы считают по-разному, но цифры все равно - с большим количеством нулей. Можно, конечно, обойтись без посредников. Это будет дешевле, но времени, безусловно, потребует значительно больше: с университетом договориться, визу получить, жилье найти. Поэтому, сэкономив на услугах туристической фирмы, специализирующейся на организации обучения за рубежом, вы рискуете получить массу проблем, решение которых может оказаться дороже.
Как и в любом другом ответственном мероприятии, будь то покупка квартиры, машины или поездка в отпуск за границу, здесь тоже лучше довериться профессионалам, зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны за много лет работы.
Но чаще всего иркутяне едут за границу не на пять лет, а на более короткий срок, и не высшее образование получать, а стажироваться и учить язык. Это и дешевле, и не возникает проблем, к примеру, с нострификацией иностранного диплома (это приравнивание его квалификационного уровня к нашему - процедура достаточно долгая и нелегкая).
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые подтверждают иркутские турфирмы, языковые курсы - самое популярное зарубежное образование. Более 60% наших за границей - это люди, которые хотят усовершенствовать свой иностранный. Тут вам тоже могут предложить разные варианты - и по стоимости, и по наполняемости: стандартные курсы, интенсивные, для подростков, во время летних каникул, курсы делового языка.
Средняя стоимость такого образования - 2-3 тыс. евро. Именно за эти деньги вы сможете съездить, например, на Мальту. Или в Корею. Или в Китай. Выбор за вами. Плюсы очевидны: никакой мороки. Заплатил деньги, получил билеты вместе с визой - и вперед, совершенствовать свой язык. И отдых, и учеба. Естественно, существенного прогресса в языке за месяц не достигнешь. Если хотите серьезно учиться - езжайте на год. В конце концов, если денег на это не хватает, можно поехать за рубеж не только учиться, но и работать.
Действительно, сегодня такая возможность есть, но статистика утверждает, что мало кто из иркутян ей пользуется. Заграничная работа+учеба, а также стажировки и повышение квалификации занимают совсем незначительный процент среди зарубежного образования. Хотя в европейской части России каждый второй студент уезжает за границу учиться и работать, и так частично или даже полностью оплачивает свою учебу.

Ежегодно около 30 тыс. россиян уезжают за границу для получения образования. 50% из них - жители европейской части России, 30% - с Дальнего Востока, 20% - из Сибири. В нашем регионе лидируют Новосибирск и Красноярск, Иркутск пока отстает.

Вариант второй: желание есть, но? денег нет.

Не отчаивайтесь, вы тоже можете получить образование за рубежом.

Далеко не всегда деньги на образование нужно искать в России. Например, если вы хотите поступить в западную бизнес-школу, то средства можно поискать? именно в той стране, где вы предполагаете учиться (как это ни странно звучит).

Все источники финансирования, кроме собственных средств (см. вариант первый), можно разделить на три больших класса:
1. fellowships (гранты, стипендии и прочие пособия),
2. assistantships (возможности подзаработать во время учебы),
3. loans (банковские и прочие кредиты на образование).

1. Особенность fellowships состоит в том, что полученные деньги не надо возвращать после окончания учебы.
Они, в свою очередь, делятся на два больших класса:
need-based (т.е. которые выдаются "по бедности") и
merit-based ("за заслуги"), хотя бывают и комбинации.
Все солидные учебные заведения поддерживают как собственные программы (т.е. предназначенные только для "своих" студентов), так и участвуют в целом ряде государственных, благотворительных и прочих программ.
Как и любой "бесплатный сыр", эти деньги не так уж легко получить. Обычно на каждую такую программу (и need-based, и merit-based) требуется представить достаточно много бумаг: заявления, эссе, рекомендации, результаты тестов и т.п. Необходимо иметь высокий балл тестирования, отличные оценки в предыдущих учебных заведениях, подходящий опыт работы, обладать лидерскими и многими другими талантами (эссе и интервью дают вам отличную возможность убедить приемную комиссию, что они у вас есть).
Данные пособия варьируются от $1000 до полного возмещения затрат на учебу. Хотя количество их невелико, однако эти возможности тоже не следует сбрасывать со счетов.
Покопайтесь в своей родословной, биографиях бабушек и прабабушек, сделайте в эссе акцент на свою национальную самобытность, продекларируйте, что собираетесь создать в стенах бизнес-школы, например, фонд помощи малым народностям (предварительно убедившись, что такого еще нет) и т.д.

2. Assistantships - это уже не халява, а возможность легально работать и таким образом покрывать часть затрат во время учебы (что-то типа нашей советской "полставки"), при этом имеется в виду, что это не работа на раздаточной "Макдоналдса", а что-то так или иначе связанное с будущей специальностью. Наиболее популярная форма - teaching assistantships, когда студент помогает какому-нибудь профессору вести занятия, консультировать других студентов, проверять контрольные работы и т.п. Бывают еще research assistantships - оплата за участие в каких-либо исследовательских программах в качестве ассистента или "подопытного кролика".

3. Кредиты на получение образования за рубежом бывают как банковские, так и предоставляемые самой школой.
Основное достоинство последних - легкость получения. Человеку, поступившему в хорошую школу, кредиты выдаются без проблем. Например, Chicago Graduate School of Business зачисленным студентам гарантированно предоставляет кредит в размере до $35 тыс. в год. Для определения суммы кредита ежегодно проводят оценку общих затрат студентов. Практически все ведущие бизнес-школы, от Стэнфорда до Рочестера, предлагают своим студентам подобные кредиты в том или ином объеме.
Логика простая: если человек умудрился поступить в престижную школу, то он уж точно заработает потом на то, чтобы отдать кредит.
Не очень опасаются невозврата кредита и банки, которые понимают, что люди, поступающие в бизнес-школы, хотят добиться многого в жизни и, следовательно, серьезно относятся к своей репутации и кредитной истории. Например, Citybank выдает кредиты иностранным студентам практически всех ведущих бизнес-школ, не требуя кредитной истории и американского поручителя.
Основной недостаток этого способа финансирования - необходимость отдавать деньги ("чужие берешь на время, свои отдаешь навсегда"). Однако на самом деле сделать это не так уж трудно. Кредит обычно выдается на 10-12 лет под 6-8% годовых. В зависимости от продолжительности обучения и суммы кредита нужно будет отдавать от $400 до 800 в месяц - сумма немаленькая, но вполне приемлемая для выпускника хорошей школы. Кроме того, часто компании помогают только что принятым на работу выпускникам досрочно выплачивать эти кредиты в обмен на обязательство отработать у них определенное число лет.
Попытаться получить грант или кредит имеет смысл даже в том случае, если собственные средства позволяют оплатить учебу. Дело в том, что условия, на которых сегодня за рубежом можно получить кредит на образование, очень выгодны.

Еще пару лет назад на российском рынке образовательных услуг лидировали учебные заведения США и Канады. Сейчас россияне оккупируют Великобританию: система британского образования прошла проверку временем и считается образцовой. На втором месте по популярности - Ирландия. Образовательные учреждения там появились еще в средних веках, и традиции сохранились до сих пор: в этой стране очень серьезно относятся к учебе - там самая высокая в Европе посещаемость. Ирландские студенты изучает больше предметов, и сдают больше экзаменов, чем их британские сверстники.
Третье место в рейтинге занимает Германия. Четвертое место у США. Далее идут Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Испания.
Австралия стала популярна только в последнее время: ее система образования имеет хорошую репутацию во всем мире, все учебные заведения тщательно контролируются правительством. Образование в Новой Зеландии не уступает британскому по качеству, а стоит дешевле.
Уровень испанских университетов соответствует европейским стандартам, цены на обучение сравнительно не высоки. К тому же в Испании существует возможность получить двуязычное образование и сразу два диплома - испанский и британский или американский.



Статья размещена на сайте Абитуриент-Иркутск
http://abitur.irkutsk.ru

Ссылка на эту статью:
http://abitur.irkutsk.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=199

Copyright (c) 2024 by Абитуриент-Иркутск